Materi Khutbah Jumat Terakhir Bulan Syaban: Perbanyak Doa dan Sholawat Sambut Ramadhan

- 17 Maret 2023, 05:33 WIB
Ilustrasi Materi Khutbah Jumat Terakhir Bulan Syaban: Perbanyak Doa dan Sholawat Sambut Ramadhan
Ilustrasi Materi Khutbah Jumat Terakhir Bulan Syaban: Perbanyak Doa dan Sholawat Sambut Ramadhan /Freepik/freepik


PORTAL SULUT - Jumat 17 Maret 2023, hari ini adalah Jumat terakhir di bulan Syaban. Sebentar lagi umat Islam akan masuk pada bulan Ramadhan.

Berikut ini materi kutbah di hari Jumat terakhir bulan Syaban dengan judul Perbanyak Doa dan Sholawat Sambut Ramadhan.

Baca Juga: Teks Khutbah Jumat Terakhir Bulan Syaban: Ikhtiar agar Ramadhan Penuh Makna

Hadirin yang Dirahmati Allah SWT

Dalam sebuah riwayat disebutkan tentang keutamaan membaca sholawat di hari Jumat.

قَالَ الْإِمَامُ أَحْمَدُ: حَدَّثَنَا حُسَيْنُ بْنُ عَلِيٍّ الجَعْفِي، عَنْ عَبْدِ الرَّحْمَنِ بْنِ يَزِيدَ بْنِ جَابِرٍ، عَنْ أَبِي الْأَشْعَثِ الصَّنْعَانِيِّ، عَنْ أَوْسِ بْنِ أَوْسٍ الثَّقَفِيِّ، رَضِيَ اللَّهُ عَنْهُ، قَالَ: قَالَ رَسُولُ اللَّهِ صلى الله عليه وسلم: "من أَفْضَلِ أَيَّامِكُمْ يَوْمُ الْجُمُعَةِ، فِيهِ خُلِقَ آدَمُ، وَفِيهِ قُبِضَ، وَفِيهِ النَّفْخَةُ، وَفِيهِ الصَّعْقَةُ، فَأَكْثِرُوا عَلَيَّ مِنَ الصَّلَاةِ فِيهِ، فَإِنَّ صَلَاتَكُمْ مَعْرُوضَةٌ عَلَيَّ". قَالُوا: يَا رَسُولَ اللَّهِ، وَكَيْفَ تُعْرَضُ عَلَيْكَ صَلَاتُنَا وَقَدْ أرمتْ؟ -يَعْنِي: وَقَدْ بَلِيتَ -قَالَ: "إِنَّ اللَّهَ حَرَّمَ عَلَى الْأَرْضِ أَنْ تَأْكُلَ أَجْسَادَ الْأَنْبِيَاءِ".

Imam Ahmad mengatakan, telah menceritakan kepada kami Husain ibnu Ali Al-Jufri, dari Abdur Rahman ibnu Yazid ibnu Jabir, dari Abul Asy'as As-San'ani, dari Aus ibnu Aus As-Saqafi r.a. yang mengatakan bahwa Rasulullah Saw. pernah bersabda: Termasuk hari yang mulia bagi kalian ialah hari Jumat, karena Adam diciptakan pada hari Jumat dan diwafatkan pada hari Jumat pula. Tiupan sangkakala terjadi pada hari Jumat, dan hari kiamat pun terjadi pada hari Jumat. Maka perbanyaklah oleh kalian membaca shalawat untukku (pada hari Jumat), karena sesungguhnya bacaan salawat kalian untukku ditampakkan kepadaku. Mereka (para sahabat) bertanya, "Wahai Rasulullah, begaimanakah salawat kami ditampakkan kepadamu, sedangkan engkau telah menjadi tulang belulang yang hancur?" Rasulullah Saw. menjawab: Sesungguhnya Allah telah mengharamkan kepada tanah memakan jasad para Nabi".

Baca Juga: Amalan Mustajab! Baca 2 Surah ini saat Subuh, Insya Allah Rezeki Besar Datang Kepadamu, Menurut Mbah Moen

Dalam beberapa hari ke depan, Muslim akan kedatangan tamu istimewa yakni Bulan Ramadhan. Ini artinya, Bulan Syaban yang merupakan satu dari empat bulan istimewa dalam Islam akan berlalu.

Sya'ban berasal dari sya'abai qabailu, artinya kabilah-kabilan itu mulai berpencar untuk mengadakan serangan. Dijamakkan dalam bentuk sya'abin dan Sya’banat.

Halaman:

Editor: Harry Tri Atmojo


Tags

Artikel Pilihan

Terkait

Terkini

Terpopuler

Kabar Daerah

x