LENGKAP Bacaan Doa Mandi Wajib, Tata Cara Sholat Tarawih, Niat Puasa dan Niat Berbuka Puasa Ramadhan 2023

- 19 Maret 2023, 09:32 WIB
LENGKAP Bacaan Doa Mandi Wajib, Tata Cara Sholat Tarawih, Niat Puasa dan Niat Berbuka Puasa Ramadhan 2023
LENGKAP Bacaan Doa Mandi Wajib, Tata Cara Sholat Tarawih, Niat Puasa dan Niat Berbuka Puasa Ramadhan 2023 /Twibbonize


PORTAL SULUT - Bulan suci Ramadhan kurang 3 hari lagi. Umat Islam diminta mempersiapkan diri menyambut bulan Ramadhan ini.

Salah satunya dengan mengetahui doa mandi wajib, tata cara sholat Tarawih, bacaan niat puasa dan Niat berbuka puasa.

Doa Mandi Wajib

Berikut ini bacaan doa mandi wajib atau padusan, sehari sebelum puasa atau jatuhnya 1 Ramadhan.

Sebenarnya, di dalam rukun puasa tidak dijelaskan ketentuan mandi untuk membersihkan diri dalam rangka memasuki bulan Ramadhan.

Baca Juga: Bukan Sedekah Subuh Atau Sholat Dhuha! Rezeki Seluas Samudra Kerjakan Amalan Ini Di pagi Hari! Kata Buya Yahya

Akan tetapi, dalam melakukan ibadah, hendaknya memang harus dalam kondisi yang bersih dan suci.

Sebagaimana disebutkan dalam Surat An-Nisa ayat 43, yang berbunyi:

يٰٓاَيُّهَا الَّذِيْنَ اٰمَنُوْا لَا تَقْرَبُوا الصَّلٰوةَ وَاَنْتُمْ سُكَارٰى حَتّٰى تَعْلَمُوْا مَا تَقُوْلُوْنَ وَلَا جُنُبًا اِلَّا عَابِرِيْ سَبِيْلٍ حَتّٰى تَغْتَسِلُوْا ۗوَاِنْ كُنْتُمْ مَّرْضٰٓى اَوْ عَلٰى سَفَرٍ اَوْ جَاۤءَ اَحَدٌ مِّنْكُمْ مِّنَ الْغَاۤىِٕطِ اَوْ لٰمَسْتُمُ النِّسَاۤءَ فَلَمْ تَجِدُوْا مَاۤءً فَتَيَمَّمُوْا صَعِيْدًا طَيِّبًا فَامْسَحُوْا بِوُجُوْهِكُمْ وَاَيْدِيْكُمْ ۗ اِنَّ اللّٰهَ كَانَ عَفُوًّا غَفُوْرًا

Artinya: "Hai orang-orang yang beriman, janganlah kamu salat, sedang kamu dalam keadaan mabuk, sehingga kamu mengerti apa yang kamu ucapkan, (jangan pula hampiri masjid) sedang kamu dalam keadaan junub, terkecuali sekadar berlalu saja, hingga kamu mandi. Dan jika kamu sakit atau sedang dalam musafir atau datang dari tempat buang air atau kamu telah menyentuh perempuan, kemudian kamu tidak mendapat air, maka bertayamumlah kamu dengan tanah yang baik (suci); sapulah mukamu dan tanganmu. Sesungguhnya Allah Maha Pemaaf lagi Maha Pengampun." (QS. An-Nisa': 43)

Halaman:

Editor: Harry Tri Atmojo


Tags


Terkait

Terkini

Terpopuler

Terpopuler Pikiran Rakyat Network

PRMN TERKINI

x